“Осознание проблемы – это половина ее решения”
Давай представим, что ты услышала, как в твоей квартире что-то…
Жужжит.
Да так сильно, что ты слышишь это из другой комнаты.
Твоими первыми действиями, скорее всего, будут поиски источника шума.
Ты будешь ходить из комнаты в комнату, чтобы понять: это шмель, неожиданно залетевший через открытое окно или внезапно включившийся миксер, который ты оставила в розетке.
Вне зависимости от того, что издает этот шум, ты ПРИНИМАЕШЬ, что он есть.
Вряд ли ты ляжешь спать, начнешь “заедать стресс от шума” или уйдешь из дома.
Так и с травмами развития – пока ты не примешь их существование, невозможно будет их исправить и пойти дальше.
“Но Лер, как понять, что у меня есть хоть какие-то травмы?”
Очень просто: уверена, что ты замечала за собой те проявления, о которых ты постоянно думаешь, которые тебе не нравятся, расстраивают или вызывают смятение.
Их огромное множество в разных аспектах нашей жизни:
Эмоциональные проявления: раздражительность, чувства стыда и вины, тревожность, страх, ощущение беспомощности, депрессивные состояния.
Поведенческие проявления: “необоснованная” агрессия в какой-либо сфере, избегание определенных ситуаций, напоминающих о травме, однообразные повторяющиеся ситуации.
Физические проявления: головные боли, дискомфорт в животе, учащенное сердцебиение, потливость, подергивание руками или ногами.
Социальные проявления: желание изолироваться от определенных людей, трудности в формировании глубоких отношений, недоверие к другим.
Когнитивные проявления: сложности с концентрацией, проблемы с памятью, негативные установки о себе и окружающем мире.
Если понимаешь, что ты бежишь от общения с мужчинами или предпочитаешь холодных и замкнутых партнеров – это может сказать мне о травме.
Если вспоминаешь, как при разговоре о принятии ответственных решений у тебя автоматически потеют ладони и встает ком в горле – это также может мне сказать о том, что в твоем детстве что-то произошло.
Любое из этих проявлений должно говорить и тебе о том, что с тобой что-то происходит. Если принять это, а не бежать и закрывать на это глаза – ты сразу же пройдешь 1 шаг.